2015年11月13日金曜日

2015.11.13(金)

・栗いり中華おこわ
・手作り揚げ餃子
・ひじきの中華和え
・豆腐ときのこの中華スープ
・牛乳
 
【きゅうしょくメモ】
餃子は中国を代表する食べもののひとつです。日本では焼いてたべることが多いですが、中国ではゆでた水餃子の方が一般的です。餃子といえば半月のかたちが多いですが、これは皮をしっかりつまむことで「福をつまむ」という意味も込められています。年越しには家族みんなで餃子を食べ、新しい年を迎える習慣があるそうですよ。

今日は旬の白菜やニラをたっぷりつかって、揚げ餃子をつくりました。しっかり食べてスタミナをつけましょう!

0 件のコメント:

コメントを投稿