2015年10月8日木曜日

2015.10.8(木)

☆ごはん
☆さともメンチカツ
☆切干大根のおひたし
☆沢煮椀
☆牛乳
【きゅうしょくメモ】
里芋(さといも)は、(やま)でつくられる山芋(やまいも)(たい)して、(さと)つくられることから、「さといも」と()ばれるようになりました。縄文(じょうもん)時代(じだい)日本(にほん)(つた)わり、江戸(えど)時代(じだい)までは「いも」と()えば「さといも」を()ほど、人々(ひとびと)(した)しまれていたようです。
さといもは、(かわ)をむくとヌルヌルネバネバしていますが、これはムチンといいう栄養(えいよう)で、()もたれや老化(ろうか)(ふせ)いでくれます今日(きょう)はほくほくの里芋(さといも)をつぶしてメンチカツにしました。()(きら)いせずにおいしくいただきましょう!

0 件のコメント:

コメントを投稿