2015年10月5日月曜日

2015.10.1(木)

☆茶飯
☆ししゃものカレー揚げ
☆くきわかめのサラダ
☆筑前煮
☆りんご
☆牛乳


【きゅうしょくメモ】
筑前煮は、九州地方で「がめ煮」とも呼ばれている福岡県の郷土料理です。スッポンの肉といろいろな野菜を煮込んで食べたのが始まりと言われています。今では全国にも広がり、正月料理としても欠かせない料理になりました。

またデザートは、これから旬を迎えるりんごです。今日のりんごは、青森つがるです。今月はりんごが何回か登場しますが、八百屋さんがその時期いちおしのりんごを届けてくれるそうです。どんな違いがあるか、よく味わって食べてみてくださいね。

0 件のコメント:

コメントを投稿