2015年10月21日水曜日

2015.10.21(水)

・ごはん
・生揚げの肉詰め煮
・磯香和え
・なめこのみそ汁
・みかん
・牛乳

【きゅうしょくメモ】
生揚げは、もめん豆腐を厚めに切って高温の油で揚げたもので、江戸時代に広まったといわれています。当時は「豆腐あげ」とよばれ、厚さの違いで「厚揚げ」と「薄揚げ=(いまの油揚げ)」に分けられていました。原料の大豆は畑のお肉とよばれるほど、栄養満点です。成長期のみなさんにはぜひ食べてもらいたい料理です。
 また磯香あえには、下味をつけたえのきもくわえました。えのきのしゃきしゃきとした食感がアクセントになって、とってもおいしく食べられます。 好き嫌いせずいただきましょう!

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