2016年1月8日金曜日

2016.1.7(木)

・ごはん
・松風焼き
・紅白なます
・白玉雑煮
・ぽんかん
・牛乳
【きゅうしょくメモ】

新年あけましておめでとうございます!今年最初の給食は、おせち料理です。

おせち料理の食材には、ひとつひとつおめでたい意味やいわれがあります。たとえば松風焼きは、表面にごまがかざってありますが、裏にはなにもありません。「裏がない」=「かくし事がなく正直な様子」を表すことから、悪い事をしないでまっすぐに生きていこうという思いが込められています。また、お雑煮やなますも、昔から食べられているお正月に欠かせない料理です。

好き嫌いせずしっかり食べて、1年間健康に過ごせるようにしましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿