2018年1月24日水曜日

1月24日(水)の給食

今日から30日(火)まで、「学校給食週間」です。


毎日食べている給食をもう一度振り返り、食べ物のありがたさ、大切さについて


考えてみましょう。


第一弾は「千葉県産郷土料理」です。


さんが焼き、菜の花の辛子和え、呉汁を給食に取り入れました。


また、千葉県産の食材もたくさん取り入れました。


~今日の給食~


ごはん、さんが焼き、菜の花の辛子和え、呉汁、牛乳


~栄養価~


エネルギー:577kcal  たんぱく質:26.1g  脂質:18.3g


カルシウム:354mg  食物繊維:4.8g  食塩相当量:2.6g


~食材情報~


米、牛乳、ぶた肉、いわし、小松菜、にんじん、菜の花:千葉県


ネギ:市川  しょうが:高知県香美郡  ごぼう:青森県十和田


だいこん:神奈川県三浦  里芋:埼玉県入間  コーン:北海道


とうふ、油揚げ:佐賀県・カナダ



0 件のコメント:

コメントを投稿