今日から30日(火)まで、「学校給食週間」です。
毎日食べている給食をもう一度振り返り、食べ物のありがたさ、大切さについて
考えてみましょう。
第一弾は「千葉県産郷土料理」です。
さんが焼き、菜の花の辛子和え、呉汁を給食に取り入れました。
また、千葉県産の食材もたくさん取り入れました。
~今日の給食~
ごはん、さんが焼き、菜の花の辛子和え、呉汁、牛乳
~栄養価~
エネルギー:577kcal たんぱく質:26.1g 脂質:18.3g
カルシウム:354mg 食物繊維:4.8g 食塩相当量:2.6g
~食材情報~
米、牛乳、ぶた肉、いわし、小松菜、にんじん、菜の花:千葉県
ネギ:市川 しょうが:高知県香美郡 ごぼう:青森県十和田
だいこん:神奈川県三浦 里芋:埼玉県入間 コーン:北海道
とうふ、油揚げ:佐賀県・カナダ
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