2019年3月8日金曜日

3月8日(金)の給食(6年2組考案給食)

今日は6年2組が考えた給食です。


テーマは「ついついおかわりしたくなる!!みんな大好き給食」です。


メインのおかずは「ポテトハンバーグ」で、ハンバーグの中にじゃがいもが入っています。


他にも海の幸がたっぷりの「シーフードピラフ」や、


給食で大人気の「イタリアンマリネ」、


野菜やベーコン、アルファベットマカロニと具だくさんの「マカロニたっぷり具だくさんスープ」、


デザートには、ちょっぴり大人の「カフェオレゼリー」をつけました。


ただ、皆に喜んで食べてもらえるだけでなく、栄養バランスもしっかりと考えてつくりました。


~今日の給食~


シーフードピラフ、ポテトハンバーグ、イタリアンマリネ、


マカロニたっぷり具だくさんスープ、カフェオレゼリー、牛乳


~栄養価~


エネルギー:664kcal  たんぱく質:26.7g  脂質:22.4g


カルシウム:327mg  食物繊維:3.2g  食塩相当量:2.9g


~食材情報~


米、牛乳、マッシュルーム:千葉県  トマト:市川市


ほうれん草:船橋市  玉ねぎ:北海道北見  キャベツ:愛知県豊橋


きゅうり:群馬県館林  パプリカ:韓国  ぶた肉、とり肉:宮崎県


バター:北海道  イカ:ペルー  えび:インドネシア







0 件のコメント:

コメントを投稿