2019年3月12日火曜日

3月12日(火)の給食(6年1組考案給食)

 今日は6年1組が考えた給食です。


 テーマは「韓国グルメ給食」です。家庭科の授業で献立を考え、


給食選手権で選ばれたメニューです。


 メインのおかずには、今人気の韓国グルメのチーズタッカルビを取り入れました。


1年生でも辛くなく、チーズがポイントです。韓国食材のトッポギも入っています。


 韓国といったらキムチ!キムチごはんは普段の給食でも出てくる人気料理です。


程よい辛さが食欲をそそります。
 
 次にフルーツタルトです。フルーツタルトは、特別な日にしか出ない特別デザートです。


辛いものを食べた後は、甘いものが食べたくなりますね。今が旬の苺を使い、黄桃や


ブルーベリーで色どりを良くし、酸味と甘味がマッチしています。


 その他にも、栄養バランスや味のバランスも考えた献立になっています。


~今日の給食~


キムチごはん、チーズタッカルビ、わかめスープ、フルーツタルト、牛乳


~栄養価~


エネルギー:726kcal  たんぱく質:25.4g  脂質:28.4g


カルシウム:372mg  食物繊維:3.3g  食物繊維:2.6g


~食材情報~


米、牛乳、ぶた肉、にんじん:千葉県  長ネギ:市川市


しょうが:高知県香美郡  にんにく:青森県十和田  玉ねぎ:北海道北見


キャベツ:愛知県豊橋  にら:茨城県美野里  白菜:茨城県古河


じゃがいも:鹿児島県出水  ブルーベリー:チリ  いちご:静岡県


とり肉:宮崎県  わかめ:三陸  黄桃:国産







0 件のコメント:

コメントを投稿