2019年4月12日金曜日

4月12日(金)の給食(福島県郷土料理)

 今日は福島県の郷土料理です。


 「鮭の糀焼き」:中通り地方にある地域を流れる川には秋に鮭があがってきます。


           その秋鮭に塩をふって熟成させた後、こうじで作った甘酒につけた


           鮭の糀焼きが伝統食品となっています。


 「引き菜炒り」:「引き菜」とは「大根の千切り」を意味する福島市あたりの方言で、
   
          「引き菜」を炒めたものが「引き菜炒り」です。


 「こづゆ」:会津の武家料理として広まり、お祝い事などでよく食べられます。ホタテの


       貝柱で出汁をとり、豆麩、里芋、きくらげなどたくさんの食材が使われます。


 「りんごゼリー」:りんごは、桃、梨と並んで福島県を代表する果物です。




 よく味わっていただきましょう。


~今日の給食~


ごはん、鮭の糀焼き、引き菜炒り、こづゆ、りんごゼリー、牛乳


~栄養価~


エネルギー:578kcal  たんぱく質:25.2g  脂質:12.8g


カルシウム:267mg  食物繊維:2.6g  食塩相当量:1.7g


~食材情報~


米:福島県会津  牛乳、かつお節:千葉県  大根:銚子


にんじん:徳島県  ピーマン:鹿児島県  里芋:埼玉県入間


秋鮭:北海道・三陸  鶏ササミ・ホタテ:国産  きくらげ:熊本県


出汁昆布:北海道利尻  りんご:青森県 





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