2019年2月7日木曜日

2月7日(木)の給食【苦手野菜克服メニュー】

給食委員会で「苦手な野菜」の調査をした結果、


ピーマン、ナス、トマトが上位の3つを占めていました。


そこで、給食委員会でみんなに食べてもらえるようにと


レシピ【苦手野菜克服メニュー】を考えてくれました。


ハヤシライス → ピーマンとナスが細かく切られ、じっくりと煮込みました。


ドーナツ → トマトが入っていますが、甘味で酸味がやわらいでいます。


~今日の給食~


野菜みじん切りハヤシライス、ハムコーンサラダ、トマトドーナツ、牛乳


~栄養価~


エネルギー:769kcal  たんぱく質:24.2g  脂質:26.4g


カルシウム:327mg  食物繊維:4.4g  食塩相当量:2.7g


~食材情報~


米、牛乳、ぶた肉、たまご、マッシュルーム:千葉県  にんじん:富里市


玉ねぎ:北海道北見  ピーマン:茨城県波崎  ナス:茨城県稲敷


にんにく:青森県十和田  しょうが:高知県土佐  きゅうり:埼玉県入間


キャベツ:神奈川県三浦  しめじ:福岡県  バター:北海道


チーズ:北海道十勝



0 件のコメント:

コメントを投稿