2018年11月27日火曜日

11月27日(火)の給食

「はりはり漬け」とは、切干大根の酢漬けのことで、パリパリとした歯ごたえから


この名前が付きました。新潟県では、数の子やスルメを加えていただくそうです。


~今日の給食~


ごはん、手作りさつま揚げ、切干大根のはりはり漬け、豚汁、牛乳


~栄養価~


エネルギー:574kcal  たんぱく質:23.1g  脂質:16.3g


カルシウム:317mg  食物繊維:3.8g  食塩相当量:2.3g


~食材情報~


米、牛乳、ぶた肉:千葉県  長芋:青森県十和田  ごぼう:群馬県伊勢崎


玉ねぎ:北海道北見  にんじん:富里市  里芋:栃木県上都賀


長ネギ:岩手県  大根、小松菜:市川市  切干大根:宮崎県


いわし:青森県  タラ:アメリカ  昆布:北海道


とうふ:新潟県・カナダ  えのき:福岡県



0 件のコメント:

コメントを投稿