2018年4月13日金曜日

4月13日(金)の給食

今日は、今が旬のたけのこを使って「若竹汁」をつくりました。


たけのこの風味がとても良く、春らしさを感じさせてくれます。


~今日の給食~


ゆかりごはん、韓国風焼肉、ちりめんサラダ、若竹汁、牛乳


~栄養価~


エネルギー:563kcal  たんぱく質:26.0g  脂質:17.3g


カルシウム:351mg  食物繊維:3.3g  食塩相当量:1.7g


~食材情報~


米、牛乳、ぶた肉:千葉県  ねぎ、ほうれん草:船橋  しょうが:高知県香美郡


キャベツ:神奈川県三浦  きゅうり:埼玉県本庄  にんじん:徳島県


たけのこ:鹿児島県  コーン:北海道  出汁昆布:道北


とり肉:宮崎県  かつお節、醤油、酒、塩、干椎茸:国産


わかめ:三陸  とうふ:佐賀県、カナダ



0 件のコメント:

コメントを投稿