百合台小学校の給食
2015年10月15日木曜日
2015.10.15(木)
・ごはん
・ひじきのふりかけ
・豚肉と生揚げの生姜炒め
・呉汁
・ぶどう(甲斐路)
・牛乳
【きゅうしょくメモ】
呉汁は、日本各地に伝わる
郷土料理
の1つです。水につけ、やわらかくした大豆をすりつぶしたものを
「ご」
といい、「ご」を入れた味噌汁なので
「ごじる」
と呼ばれるようになりました。
畑のお肉
と言われる大豆と、たくさんの野菜を使うので、とても栄養があって体が温まります。
またデザートは旬のぶどうです。今日は
山梨県産の甲斐路
です。
好き嫌いせずにおいしくいただきましょう!
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿