・行徳産のりの佃煮
・さんが焼き
・大根サラダ
・けんちん汁
・いちご
・牛乳
1月24日から30日は全国給食週間です。今週は全国の郷土料理が登場します。
今日の郷土料理は 千葉県の さんが焼き 、のりの佃煮 です。
千葉県の海では、昔からあじ・いわし・さんまなどの魚がたくさんとれます。とれたての魚をみそと一緒に細かくたたいて焼いた「さんが焼き」は千葉を代表する郷土料理です。
また佃煮には、行徳の海でとれたのりをつかっています。海の香りがギュっとつまった市川ののりは、ごはんがよく進みます。
今年はのりをすいて乾燥させて焼く前の、板海苔を使用しました。ちぎって水でふやかしてからつかいます。磯の香りがギュっと詰まっています。
0 件のコメント:
コメントを投稿