2017年11月10日金曜日

11月10日(金)の給食

給食委員会で野菜のアンケートをとりました。その結果、1~3年生はピーマン、


4~6年生はトマトが苦手という結果になりました。


今日のチンジャオロースーにはピーマン、パプリカが入っています。


種やわたをしっかりととり、油で炒めると苦味がやわらぎます。


また、パプリカはピーマンと違い肉厚で甘味があります。


肉も入っていて、甘辛いタレなので食べやすと思います。


~今日の給食~


チンジャオロースー丼、春雨スープ、さつまいも蒸しパン、牛乳


~栄養価~


エネルギー:665kcal  たんぱく質:25.4g  脂質:17.9g


カルシウム:337mg  食物繊維:4.1g  食塩相当量:2.1g


~食材情報~


米、牛乳、ぶたにく:千葉県  にんにく:青森県十和田


しょうが:高知県土佐  にんじん、コーン、片栗粉:北海道


ピーマン:茨城県鹿島  パプリカ:韓国  玉ねぎ:北海道北見


ほうれん草:茨城県岩井  さつまいも:香取市


麦、たけのこ、干椎茸、酒、しょうゆ:国産  とうふ:佐賀県・カナダ



0 件のコメント:

コメントを投稿