給食委員会で野菜のアンケートをとりました。その結果、1~3年生はピーマン、
4~6年生はトマトが苦手という結果になりました。
今日のチンジャオロースーにはピーマン、パプリカが入っています。
種やわたをしっかりととり、油で炒めると苦味がやわらぎます。
また、パプリカはピーマンと違い肉厚で甘味があります。
肉も入っていて、甘辛いタレなので食べやすと思います。
~今日の給食~
チンジャオロースー丼、春雨スープ、さつまいも蒸しパン、牛乳
~栄養価~
エネルギー:665kcal たんぱく質:25.4g 脂質:17.9g
カルシウム:337mg 食物繊維:4.1g 食塩相当量:2.1g
~食材情報~
米、牛乳、ぶたにく:千葉県 にんにく:青森県十和田
しょうが:高知県土佐 にんじん、コーン、片栗粉:北海道
ピーマン:茨城県鹿島 パプリカ:韓国 玉ねぎ:北海道北見
ほうれん草:茨城県岩井 さつまいも:香取市
麦、たけのこ、干椎茸、酒、しょうゆ:国産 とうふ:佐賀県・カナダ
0 件のコメント:
コメントを投稿