今日は献立に変更があります。
本来は「トマトドーナッツ」が出る予定でしたが、油の温度調整が難しく、
また、安全を考えた結果、「トマト蒸しパン」に変更させていただきました。
使用されている材料に変更はありません。
調理方法が、「揚げ」から「蒸し」に変更しただけとなります。
今日で学校給食週間が終わります。
そこで、最終日の給食は、百合台小学校の給食委員会で考案した
「苦手克服メニュー」です。
給食委員会で全校に野菜のアンケートをとったところ、
「低学年がピーマン」「高学年がトマト」が苦手という結果になりました。
そこで、給食委員会児童一人ひとりが皆に食べてもらえるようにと
レシピを考えました。
ピーマンの苦味やトマトの酸味を上手に消したり、生かしたりと
工夫を凝らした献立になっています。
~今日の献立~
ドライカレー(ピーマン、トマト)、ハムコーンサラダ、トマト蒸しパン(トマト)、牛乳
~栄養価~
エネルギー:666kcal たんぱく質:21.6g 脂質:18.9g
カルシウム:332mg 食物繊維:4.6g 食塩相当量:2.5g
~食材情報~
米、牛乳、たまご:千葉県 にんじん:八街 きゅうり:旭
にんにく:青森県十和田 玉ねぎ:北海道北見 セロリ:愛知県田原
トマト:熊本県球磨 ピーマン:茨城県神栖 キャベツ:愛知県豊橋
ぶたにく:宮崎県 パルメザンチーズ:北海道十勝 コーン:北海道
マッシュルーム:国産
0 件のコメント:
コメントを投稿