2018年1月30日火曜日

1月30日(火)の給食

今日は献立に変更があります。


本来は「トマトドーナッツ」が出る予定でしたが、油の温度調整が難しく、


また、安全を考えた結果、「トマト蒸しパン」に変更させていただきました。


使用されている材料に変更はありません。


調理方法が、「揚げ」から「蒸し」に変更しただけとなります。


今日で学校給食週間が終わります。


そこで、最終日の給食は、百合台小学校の給食委員会で考案した


「苦手克服メニュー」です。


給食委員会で全校に野菜のアンケートをとったところ、


「低学年がピーマン」「高学年がトマト」が苦手という結果になりました。


そこで、給食委員会児童一人ひとりが皆に食べてもらえるようにと


レシピを考えました。


ピーマンの苦味やトマトの酸味を上手に消したり、生かしたりと


工夫を凝らした献立になっています。


~今日の献立~


ドライカレー(ピーマン、トマト)、ハムコーンサラダ、トマト蒸しパン(トマト)、牛乳


~栄養価~


エネルギー:666kcal  たんぱく質:21.6g  脂質:18.9g


カルシウム:332mg  食物繊維:4.6g   食塩相当量:2.5g


~食材情報~


米、牛乳、たまご:千葉県  にんじん:八街  きゅうり:旭


にんにく:青森県十和田  玉ねぎ:北海道北見  セロリ:愛知県田原


トマト:熊本県球磨  ピーマン:茨城県神栖  キャベツ:愛知県豊橋


ぶたにく:宮崎県  パルメザンチーズ:北海道十勝  コーン:北海道


マッシュルーム:国産











0 件のコメント:

コメントを投稿