今日は「学校給食週間」三日目です。
今日は、青森県の郷土料理である「せんべい汁」です。
出汁のきいた汁に南部せんべいがとても合いますね。
~今日の給食~
ごはん、サバの揚げおろし煮、もやしのサラダ、せんべい汁、牛乳
~栄養価~
エネルギー:638kcal たんぱく質:25.6g 脂質:22.3g
カルシウム:299mg 食物繊維:2.9g 食塩相当量:2.1g
~食材情報~
米、牛乳、かつお節:千葉県 ネギ:市川 にんじん:八街
もやし:大網白里 きゅうり:旭 だいこん:銚子
しょうが:高知県香美郡 万能ねぎ:福岡県博多 ごぼう:熊本県球磨
白菜:群馬県邑楽 サバ:ノルウェー 南部せんべい:岩手県
七味唐辛子、酒:国産 とりにく:宮崎県 片栗粉:北海道
0 件のコメント:
コメントを投稿