今日は宮城県の郷土料理です。
笹の形をしたすり身をこんがり焼いた「笹かまぼこ」、片栗粉などでとろみを
つけた醤油味の汁に、季節の野菜、豆麩、油揚げなどを入れて、じっくり
煮込んだあんかけ料理の「おくずかけ」、すりつぶした枝豆をあんにして
作る「ずんだもち」です。
~今日の給食~
ごはん、笹かまぼこ、茎わかめきんぴら、おくずかけ、ずんだもち、牛乳
~栄養価~
エネルギー:612kcal たんぱく質:22.4g 脂質:12.7g
カルシウム:301mg 食物繊維:3.9g 食塩相当量:2.9g
~食材情報~
米、牛乳、かつお節:千葉県 にんじん:八街 ごぼう:熊本県球磨
里芋:埼玉県入間 大根:神奈川県三浦 いんげん:北海道
茎わかめ:三陸 こんにゃく:群馬県 そーめん:福岡県
出汁昆布:北海道 くず粉:鹿児島県
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