2018年1月27日土曜日

1月27日(土)の給食

今日は宮城県の郷土料理です。


笹の形をしたすり身をこんがり焼いた「笹かまぼこ」、片栗粉などでとろみを


つけた醤油味の汁に、季節の野菜、豆麩、油揚げなどを入れて、じっくり


煮込んだあんかけ料理の「おくずかけ」、すりつぶした枝豆をあんにして


作る「ずんだもち」です。


~今日の給食~


ごはん、笹かまぼこ、茎わかめきんぴら、おくずかけ、ずんだもち、牛乳


~栄養価~


エネルギー:612kcal  たんぱく質:22.4g  脂質:12.7g


カルシウム:301mg  食物繊維:3.9g  食塩相当量:2.9g


~食材情報~


米、牛乳、かつお節:千葉県  にんじん:八街  ごぼう:熊本県球磨


里芋:埼玉県入間  大根:神奈川県三浦  いんげん:北海道


茎わかめ:三陸  こんにゃく:群馬県  そーめん:福岡県


出汁昆布:北海道  くず粉:鹿児島県



0 件のコメント:

コメントを投稿