今日は、「学校給食週間」二日目です。
今日は、東京湾行徳沖でとれた海苔を使って、佃煮にしました。
磯の香りがして、海そのものです。
ごはんと一緒に食べるととても美味しいです。
~今日の献立~
麦ごはん、海苔佃煮、鶏の竜田揚げ黒酢あんかけ、かき玉汁、牛乳
~栄養価~
エネルギー:665kcal たんぱく質:23.5g 脂質:22.9g
カルシウム:285mg 食物繊維:3.3g 食塩相当量:2.3g
~食材情報~
米、牛乳:千葉県 海苔:東京湾行徳沖 にんじん:八街
もやし:大網白里 しょうが:高知県香美郡 じゃがいも:鹿児島県
れんこん:茨城県土浦 玉ねぎ:北海道北見 パプリカ:韓国
とりにく:岩手県 しめじ:福岡県 たまご:栃木県
とうふ:佐賀県・カナダ
0 件のコメント:
コメントを投稿