2017年12月6日水曜日

12月6日(水)の給食

ぎせい豆腐とは、水切りして崩した豆腐に卵や野菜を入れ、蒸したり、焼いたりした


料理のことです。「義省(ぎせい)」という名の尼が考案したという説と、崩した豆腐を


元の形に戻すことから「擬製(ぎせい)」と呼ばれるようになったという説があります。


~今日の給食~


キムチごはん、ぎせい豆腐、わかめスープ、牛乳


~栄養価~


エネルギー:511kcal  たんぱく質:23.9g  脂質:15.8g


カルシウム:305mg  食物繊維:2.8g  食塩相当量:2.2g


~食材情報~


米、牛乳、たまご、ぶたにく:千葉県  にんじん:千葉県印東


しょうが:高知県  玉ねぎ:北海道北見  白菜キムチ、しょうゆ、酒:国産


えのき:福岡県  わかめ:三陸



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