ぎせい豆腐とは、水切りして崩した豆腐に卵や野菜を入れ、蒸したり、焼いたりした
料理のことです。「義省(ぎせい)」という名の尼が考案したという説と、崩した豆腐を
元の形に戻すことから「擬製(ぎせい)」と呼ばれるようになったという説があります。
~今日の給食~
キムチごはん、ぎせい豆腐、わかめスープ、牛乳
~栄養価~
エネルギー:511kcal たんぱく質:23.9g 脂質:15.8g
カルシウム:305mg 食物繊維:2.8g 食塩相当量:2.2g
~食材情報~
米、牛乳、たまご、ぶたにく:千葉県 にんじん:千葉県印東
しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道北見 白菜キムチ、しょうゆ、酒:国産
えのき:福岡県 わかめ:三陸
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