今日は百合台小学校で大人気のカレーと同じくらい人気のある「きなこ揚げパン」です。
人気の秘密は、中がフワッ、外がカリカリなのは当然ですが、甘味にあります。
きなこ(国産)に、三温糖を加えますが、その他、きび砂糖、黒糖(沖縄県産)を加えて
甘味に深みを出しています。また、甘さを引き立たせるため、少量の塩を加えています。
これが、百合台小学校の「きなこ揚げパン」の人気の秘密でした。
~今日の給食~
きなこ揚げパン、シーザーサラダ、インド煮、りんご、牛乳
~栄養価~
エネルギー:699kcal たんぱく質:25.6g 脂質:27.8g
カルシウム:336mg 食物繊維:5.3g 食塩相当量:2.4g
~食材情報~
牛乳、ぶたにく:千葉県 いんげん:北海道十勝 りんご:青森県
にんじん:富里 キャベツ:茨城県 きゅうり:茨城県つくば
トマト:熊本県八代 にんにく:青森県十和田 玉ねぎ:北海道北見
じゃがいも:北海道十勝 赤・黄パプリカ:ニュージーランド
パン、うずらたまご、きなこ:国産 チーズ:北海道
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