2017年12月15日金曜日

12月14日(木)の給食

今日は百合台小学校で大人気のカレーと同じくらい人気のある「きなこ揚げパン」です。


人気の秘密は、中がフワッ、外がカリカリなのは当然ですが、甘味にあります。


きなこ(国産)に、三温糖を加えますが、その他、きび砂糖、黒糖(沖縄県産)を加えて


甘味に深みを出しています。また、甘さを引き立たせるため、少量の塩を加えています。


これが、百合台小学校の「きなこ揚げパン」の人気の秘密でした。


~今日の給食~


きなこ揚げパン、シーザーサラダ、インド煮、りんご、牛乳


~栄養価~


エネルギー:699kcal  たんぱく質:25.6g  脂質:27.8g


カルシウム:336mg  食物繊維:5.3g  食塩相当量:2.4g


~食材情報~


牛乳、ぶたにく:千葉県  いんげん:北海道十勝  りんご:青森県


にんじん:富里  キャベツ:茨城県  きゅうり:茨城県つくば 


トマト:熊本県八代  にんにく:青森県十和田  玉ねぎ:北海道北見


じゃがいも:北海道十勝  赤・黄パプリカ:ニュージーランド


パン、うずらたまご、きなこ:国産  チーズ:北海道

0 件のコメント:

コメントを投稿