今日は福島県の郷土料理です。
「鮭の糀焼き」:中通り地方にある地域を流れる川には秋に鮭があがってきます。
その秋鮭に塩をふって熟成させた後、こうじで作った甘酒につけた
鮭の糀焼きが伝統食品となっています。
「引き菜炒り」:「引き菜」とは「大根の千切り」を意味する福島市あたりの方言で、
「引き菜」を炒めたものが「引き菜炒り」です。
「こづゆ」:会津の武家料理として広まり、お祝い事などでよく食べられます。ホタテの
貝柱で出汁をとり、豆麩、里芋、きくらげなどたくさんの食材が使われます。
「りんごゼリー」:りんごは、桃、梨と並んで福島県を代表する果物です。
よく味わっていただきましょう。
~今日の給食~
ごはん、鮭の糀焼き、引き菜炒り、こづゆ、りんごゼリー、牛乳
~栄養価~
エネルギー:578kcal たんぱく質:25.2g 脂質:12.8g
カルシウム:267mg 食物繊維:2.6g 食塩相当量:1.7g
~食材情報~
米:福島県会津 牛乳、かつお節:千葉県 大根:銚子
にんじん:徳島県 ピーマン:鹿児島県 里芋:埼玉県入間
秋鮭:北海道・三陸 鶏ササミ・ホタテ:国産 きくらげ:熊本県
出汁昆布:北海道利尻 りんご:青森県
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