今日は6年1組が考えた給食です。
テーマは「韓国グルメ給食」です。家庭科の授業で献立を考え、
給食選手権で選ばれたメニューです。
メインのおかずには、今人気の韓国グルメのチーズタッカルビを取り入れました。
1年生でも辛くなく、チーズがポイントです。韓国食材のトッポギも入っています。
韓国といったらキムチ!キムチごはんは普段の給食でも出てくる人気料理です。
程よい辛さが食欲をそそります。
次にフルーツタルトです。フルーツタルトは、特別な日にしか出ない特別デザートです。
辛いものを食べた後は、甘いものが食べたくなりますね。今が旬の苺を使い、黄桃や
ブルーベリーで色どりを良くし、酸味と甘味がマッチしています。
その他にも、栄養バランスや味のバランスも考えた献立になっています。
~今日の給食~
キムチごはん、チーズタッカルビ、わかめスープ、フルーツタルト、牛乳
~栄養価~
エネルギー:726kcal たんぱく質:25.4g 脂質:28.4g
カルシウム:372mg 食物繊維:3.3g 食物繊維:2.6g
~食材情報~
米、牛乳、ぶた肉、にんじん:千葉県 長ネギ:市川市
しょうが:高知県香美郡 にんにく:青森県十和田 玉ねぎ:北海道北見
キャベツ:愛知県豊橋 にら:茨城県美野里 白菜:茨城県古河
じゃがいも:鹿児島県出水 ブルーベリー:チリ いちご:静岡県
とり肉:宮崎県 わかめ:三陸 黄桃:国産
0 件のコメント:
コメントを投稿