2019年3月11日月曜日

3月11日(月)の給食(防災給食)

 平成23年3月11日に起きた東日本大震災から8年が過ぎました。


 今日の給食は、わかめおにぎり、すいとん、乾パン、ヨーグルト、牛乳ですが、


電気、ガス、水道、食料の配送などのライフラインが止まった場合は、このような


献立も作れなくなり、また、食器なども使えなくなります。


 震災時の現地の学校では、停電や断水で、学校給食はパンと牛乳だけとなり、


地域の方々の炊き出しを分けていただき、味噌汁などが出されたそうです。


 日々の食事ができることに感謝の気持ちを持って食べてほしいと思います。


~今日の給食~


わかめおにぎり、すいとん、乾パン、ヨーグルト、牛乳


~栄養価~


エネルギー:633kcal  たんぱく質:22.3g  脂質:11.9g


カルシウム:411mg  食物繊維:3.9g  食塩相当量:2.0g


~食材情報~


米、牛乳:千葉県  ほうれん草:市川市  にんじん:鎌ヶ谷市


ごぼう:熊本県菊池  大根:神奈川県三浦市  かぼちゃ:ニュージーランド


油揚げ:新潟県・カナダ  わかめ:三陸  えのき:福岡県


七味唐辛子、酒、醤油:国産  鶏肉:宮崎県











0 件のコメント:

コメントを投稿