今日は「全国学校給食週間」二日目です。
今日は宮城県の郷土料理である「笹かまぼこ」「おくずかけ」です。
よく味わっていただきましょう。
~今日の給食~
玄米ごはん、笹かまぼこ、野菜炒め、おくずかけ、牛乳
~栄養価~
エネルギー:534kcal たんぱく質:22.7g 脂質:12.3g
カルシウム:283mg 食物繊維:2.9g 食塩相当量:2.1g
~食材情報~
米、牛乳、ぶた肉、里芋:千葉県 にんじん:八街市 もやし:大網白里市
玉ねぎ:北海道北見 キャベツ:神奈川県三浦市 ピーマン:宮崎県
チンゲン菜:茨城県 大根:徳島県里浦 しめじ:福岡県
そうめん:福岡県 とり肉:宮崎県 くず粉:鹿児島県
油揚げ:新潟県・カナダ
0 件のコメント:
コメントを投稿