今日から30日(火)まで、「全国学校給食週間」です。
毎日食べている給食をもう一度振り返り、食べ物のありがたさ、大切さについて
考えてみましょう。
第一弾は「市川市行徳沖でとれた海苔を使った佃煮」です。
~今日の給食~
麦ごはん、海苔の佃煮、鶏の黒酢あんかけ、味噌汁、ポンカン、牛乳
~栄養価~
エネルギー:709kcal たんぱく質:26.5g 脂質:21.5g
カルシウム:311mg 食物繊維:5.0g 食塩相当量:2.7g
~食材情報~
米、牛乳、ほうれん草:千葉県 にんじん:八街市 しょうが:高知県
じゃがいも:北海道十勝 ハス:茨城県土浦 パプリカ:山梨県北杜
玉ねぎ:北海道北見 長ネギ:群馬県 しめじ:福岡県
ポンカン:愛媛県 とり肉:鹿児島県 わかめ:三陸
黒糖:沖縄県 とうふ:新潟県・カナダ
0 件のコメント:
コメントを投稿