2019年1月24日木曜日

1月24日(木)の給食

今日から30日(火)まで、「全国学校給食週間」です。


毎日食べている給食をもう一度振り返り、食べ物のありがたさ、大切さについて


考えてみましょう。


第一弾は「市川市行徳沖でとれた海苔を使った佃煮」です。


~今日の給食~


麦ごはん、海苔の佃煮、鶏の黒酢あんかけ、味噌汁、ポンカン、牛乳


~栄養価~


エネルギー:709kcal  たんぱく質:26.5g  脂質:21.5g


カルシウム:311mg  食物繊維:5.0g  食塩相当量:2.7g


~食材情報~


米、牛乳、ほうれん草:千葉県  にんじん:八街市  しょうが:高知県


じゃがいも:北海道十勝  ハス:茨城県土浦  パプリカ:山梨県北杜


玉ねぎ:北海道北見  長ネギ:群馬県  しめじ:福岡県


ポンカン:愛媛県  とり肉:鹿児島県  わかめ:三陸


黒糖:沖縄県  とうふ:新潟県・カナダ



0 件のコメント:

コメントを投稿