今日は、東日本大震災を振り返り、防災の日にちなんだメニューです。
平成23年3月11日午後2時46分。東日本大震災が発生しました。
震災の影響で、各地で大きな被害が出て、食材が手に入らないなどの非常事態が
起きました。震災時の現地の学校では、停電や断水で学校給食は、パンと牛乳だけ
となり、地域の方々の炊き出しを分けていただき、味噌汁などが出されたそうです。
日々の食事ができることに感謝していただきましょう。
~今日の給食~
わかめおにぎり、すいとん、乾パン、牛乳
~栄養価~
エネルギー:583kcal たんぱく質:20.5g 脂質:11.3g
カルシウム:269mg 食物繊維:3.1g 食塩相当量:2.0g
~食材情報~
米、牛乳:千葉県 だいこん:銚子 にんじん:八街 ごぼう:青森県
かぼちゃ:ニュージーランド えのき:福岡県 とりにく:宮崎県
もち米、薄力粉、七味唐辛子:国産 油揚げ:佐賀県・カナダ
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