給食委員会で「苦手な野菜」の調査をした結果、
ピーマン、ナス、トマトが上位の3つを占めていました。
そこで、給食委員会でみんなに食べてもらえるようにと
レシピ【苦手野菜克服メニュー】を考えてくれました。
ハヤシライス → ピーマンとナスが細かく切られ、じっくりと煮込みました。
ドーナツ → トマトが入っていますが、甘味で酸味がやわらいでいます。
~今日の給食~
野菜みじん切りハヤシライス、ハムコーンサラダ、トマトドーナツ、牛乳
~栄養価~
エネルギー:769kcal たんぱく質:24.2g 脂質:26.4g
カルシウム:327mg 食物繊維:4.4g 食塩相当量:2.7g
~食材情報~
米、牛乳、ぶた肉、たまご、マッシュルーム:千葉県 にんじん:富里市
玉ねぎ:北海道北見 ピーマン:茨城県波崎 ナス:茨城県稲敷
にんにく:青森県十和田 しょうが:高知県土佐 きゅうり:埼玉県入間
キャベツ:神奈川県三浦 しめじ:福岡県 バター:北海道
チーズ:北海道十勝
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