今日は、明日の「千葉県民の日」にちなんで、
千葉県の食材を使用したり、千葉県の郷土料理を活用した
「千葉県民の日メニュー」です。
千葉県の歴史や産物等を理解する良い機会になればと思います。
~今日の給食~
ごはん、サバのオレンジ煮、菜の花の辛子和え、呉汁、牛乳
~栄養価~
エネルギー:597kcal たんぱく質:27.4g 脂質:18.6g
カルシウム:345mg 食物繊維:4.5g 食塩相当量:2.7g
~食材情報~
米、牛乳、菜の花、里芋、サバ、かつお節:千葉県
にんじん:鎌ヶ谷市 大根:市川市 小松菜:船橋市
長ネギ:茨城県坂東市 ごぼう:熊本県菊池 しょうが:高知県香美郡
油揚げ:佐賀県・カナダ
0 件のコメント:
コメントを投稿