「はりはり漬け」とは、切干大根の酢漬けのことで、パリパリとした歯ごたえから
この名前が付きました。新潟県では、数の子やスルメを加えていただくそうです。
~今日の給食~
ごはん、手作りさつま揚げ、切干大根のはりはり漬け、豚汁、牛乳
~栄養価~
エネルギー:574kcal たんぱく質:23.1g 脂質:16.3g
カルシウム:317mg 食物繊維:3.8g 食塩相当量:2.3g
~食材情報~
米、牛乳、ぶた肉:千葉県 長芋:青森県十和田 ごぼう:群馬県伊勢崎
玉ねぎ:北海道北見 にんじん:富里市 里芋:栃木県上都賀
長ネギ:岩手県 大根、小松菜:市川市 切干大根:宮崎県
いわし:青森県 タラ:アメリカ 昆布:北海道
とうふ:新潟県・カナダ えのき:福岡県
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