今日はお話給食第三弾「わかったさんのアップルパイ」のアップルパイです。
りんごを砂糖、白ワイン、りんごジャムで煮て甘さを凝縮しました。
サクサクのパイの上に旬のりんごをのせ、
食感と味ともにとても美味しいアップルパイができました。
~今日の給食~
ナポリタン、野菜スープ、アップルパイ、牛乳
~栄養価~
エネルギー:726kcal たんぱく質:22.6g 脂質:31.8g
カルシウム:333mg 食物繊維:4.4g 食塩相当量:3.3g
~食材情報~
牛乳、マッシュルーム、キャベツ:千葉県 玉ねぎ:北海道北見
にんじん:北海道知床 ピーマン:茨城県神栖 かぶ:柏市
小松菜:船橋市 りんご:長野県安曇野 じゃがいも、チーズ:北海道十勝
ホールトマト:イタリア パイ皮:シンガポール りんごジャム:アメリカ
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