今日は、2年生とゆりのこさんがとうもろこしの皮むき体験をしました。
上手に皮をむき、ヒゲをとり、軸をポキッと折ってくれて、
給食室の調理員さんが何もせずに済むようにと丁寧に行ってくれていました。
担任からは、ヒゲの数と粒の数が同じであることなどの説明をし、
子どもたちは匂いや色、形の観察をしていました。
給食では、ふっくらと蒸して、おいしく仕上げました。
~今日の給食~
ジャージャー麺、冬瓜スープ、ゆでとうもろこし、牛乳
~栄養価~
エネルギー:769kcal たんぱく質:33.8g 脂質:21.2g
カルシウム:426mg 食物繊維:5.4g 食塩相当量:2.4g
~食材情報~
米、牛乳:千葉県 にんにく:青森県十和田 しょうが:高知県土佐
にんじん:八千代市 長ネギ:茨城県常総 きゅうり:埼玉県本庄
もやし:大網白里 冬瓜:静岡県浜松 小松菜:東京都江戸川区
とうもろこし:茨城県結城市 とうふ:佐賀県・カナダ えのき:福岡県
ぶたにく、とりにく:宮崎県 小エビ:瀬戸内海
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