今日は、今が旬のたけのこを使って「若竹汁」をつくりました。
たけのこの風味がとても良く、春らしさを感じさせてくれます。
~今日の給食~
ゆかりごはん、韓国風焼肉、ちりめんサラダ、若竹汁、牛乳
~栄養価~
エネルギー:563kcal たんぱく質:26.0g 脂質:17.3g
カルシウム:351mg 食物繊維:3.3g 食塩相当量:1.7g
~食材情報~
米、牛乳、ぶた肉:千葉県 ねぎ、ほうれん草:船橋 しょうが:高知県香美郡
キャベツ:神奈川県三浦 きゅうり:埼玉県本庄 にんじん:徳島県
たけのこ:鹿児島県 コーン:北海道 出汁昆布:道北
とり肉:宮崎県 かつお節、醤油、酒、塩、干椎茸:国産
わかめ:三陸 とうふ:佐賀県、カナダ
0 件のコメント:
コメントを投稿